Как «Яндекс» борется с Google за пользователей

Вы здесь

Согласно данным службы Liveinternet, опубликованных месяц назад, российский гигант поиска в сети «Яндекс» стремительно теряет пользователей системы. Причина проста –  большое количество россиян предпочитает альтернативный и известным во всем мире Google.

Из-за чего пользователи уходят к конкурентам и как «Яндекс» борется за своих клиентов мы расскажем в этой статье.

Конкуренция среди поисковых систем

Американская компания, переманивая клиентов у «Яндекса», пользуется некоторыми хитростями, которые, так или иначе, влияют на поведение пользователя в сети.
Первая и основная хитрость – это сокращение возможностей перейти на иной поисковик в Google Chrome, которым пользуется большая часть студентов и предпринимателей. Официальные представители «Яндекса» иллюстрируют это тем, что при смене настроек, Хром предложит вам сбросить настройки и вернуться к «фирменному» поисковику. Помимо этого, при установке дополнительных плагинов или расширений, браузер начал выдавать предупреждение пользователю, желающему что-либо изменить в настройках, о влияние установленных программ на работу Chrome.  В том же случае, если пользователь установил расширение и пользовался «Яндексом» или же Mail.ru для поиска, то браузер выдавал сообщение о том, что тот изменил поисковую систему и предлагал восстановить настройки.   

Это, по словам представителей российского поисковика,  явно иллюстрирует то, что американская компания намеренно создает трудности при переходе на другую поисковую систему, и наоборот – значительно облегчает возврат к привычной для браузера Хром поисковой системе Google.
В свою очередь, представители калифорнийской компании в России заявляют, что эти шаги были направлены исключительно на то, чтобы убедиться в том, что возврат к настройкам по умолчанию доступен каждому пользователю, и он мог легко к ним вернуться, если что-то пошло не так. В свою очередь,  сообщения о новых плагинах призваны предупредить и проинформировать  пользователя о том, что меняются настройки. В первом случае – если сам пользователь изменил поисковую систему, во втором – если пользователь устанавливает программу, которая сама заменяет ПИ в браузере.

По словам пресс-службы Google, эти функции дают пользователю больше информации о том, что происходит с настройками, а также дает возможность большего контроля над ними. В любой момент, пользователь может принять изменения, либо же отклонить их.

Монетизация популярности в сети

Сегодня, поисковая система «Яндекс» получает до 93% общего дохода только за счет контекстной рекламы.  Это значит, что чем большее количество людей используют фирменный браузер от российской компании и, как следствие – саму поисковую систему, тем больше компания получит дивидендов.
Однако, не только количество кликов определяет количество полученных денег. Разработчики поисковой системы могут исследовать в своем браузре поведенческие факторы пользователей, чтобы наиболее четко определять таргетинг в рекламных кампаниях. Это не только позволит значительно сократить количество затрачиваемых сил в интернет-маркетинге, но и позволит самим создателям «Яндекса» подтолкнуть пользователей к использованию других продуктов компании.
Как все будет на самом деле, и сохраниться ли тенденция, господствующая на этом рынке сегодня – покажет время.

О студии TRILMO

В Студии «TRILMO» первый проект был создан в  2007 году. На самом старте сфера нашей деятельности захватывала разработку веб-ресурсов, интернет-магазинов и их дальнейшее продвижение. С того времени мы постоянно растём и развиваемся в выбранном некогда направлении.

Подробнее

Создание сайтов

Создание любого web-ресурса начинается с продумывания главной идеи и основных концепций...

подробнее

Оптимизация вебсайта

Если вы хотите видеть свой сайт в первых строчках выдач Google и Яндекс, лучшим средством...

подробнее

Продвижение сайта

Профессиональный подход к продвижению интернет ресурса обеспечит выход сайта на высокий...

подробнее

Контекстная реклама

Ваши объявления показываются на первых позициях в результатах поиска Google и Яндекс...

подробнее

Заинтересовались нашими услугами или остались вопросы?

Мы максимально оперативно ответим Вам по электронной почте или перезвоним.

Эксклюзивная обучающая программа!

Создаем и продвигаем сайт в процессе Вашего обучения

Программа курса от TRILMO разработана в соответствии с основными этапами разработки и развития веб ресурсов и включает в себя 5 основных направлений: создание, продвижение, маркетинг, реклама и техническая поддержка сайта.