SEO-итоги 2014 года

Вы здесь

Год 2014 оказался очень богат событиями на рынке SEO , которые повлияли на развитие данной отрасли. И если все, что происходило ранее, отмечалось поглощением-слиянием компаний и запуском дебютных сервисов закупки ссылок, то год 2014 – это радикальные изменения  продвижения в Яндексе.

Что запомнилось сео-специалистам, так это декларирование в позапрошлом году отмены ссылочного фактора по коммерческим запросам для стличной выдачи.Дата этого события назначалась на начало 2014-го, что было весьма неопределенно, и оптимизаторы ожидали от нового года серьезных перемен.

Осуществление данного обещания затянулось во времени и первых шагов пришлось ждать более трех месяцев. Большинство оптимизаторов уже расслабилось и поверило, что внедрение алгоритма займет приличное время и со ссылками ничего в ближайшее время не произойдет. Но остановка ранжирования все-таки произошла. И стартовала она на  «Неделе Байнета» в Минске.

Так ли кардинальны премены?

Ожидание радикальных и масштабных изменений в выдаче не оправдалось. В чем разница этого процесса от рядовых апдейтов? Ее практически нет. Кроме всего, в данных тематиках в  выдаче находились документы, отмеченные как НПС – найденные по ссылке. Однако уже в мае перестали появляться НПС. Еще через пару месяцев остановилась и коммерческая выдача некоторых тематик столицы.
Чем это обернулось для всей отрасли. Пока отключение коснулось только коммерческих запросов и исключительно московского региона. Но ведь эта на первый взгляд часть в то же время является самой весомой. Отток бюджетов из пока еще функционирующих ссылочных бирж уже наметился. Казалось в противовес можно поставить усиление текстового фактора, что и начали предлагать свои многочисленным клиентам веб-студии и частные специалисты. Для организация, занимающихся SEO-копирайтингом и тысяц фрилансеров это было бы выходом. Но никакого прорыва здесь не предвиделось, а скорее новое ранжирование оказалось чревато штрафами, направленными против классического  SEO-копирайтинга.

Какие есть альтернативы?

В то же время новый тренд буквально сразу вышел на рынок сео-услуг.  Какая может появиться альтернатива ссылочному ранжированию? Размышляя над этим вопросом, специалисты начали предлагать накрутку поведенческих факторов. Это предприятие оказалось чуть более успешным. Для оптимизаторов и обладателей сайтов это была реальная и соотносимая по вложенным бюджетам альтернатива ссылкам, что привело к перетеканию бюджетов в работу с поведенческими особенностями аудиторий.
Однако Яндекс декларирует строгое пресечение попыток эмуляции в целях продвижения сайтов. И в декабре сайты, потратившие значительные суммы на услуги веб студий, реализующими такие услуги, снизили свои позиции.
Наиболее перспективным трендом в развитии и продвижении коммерческих сайтов является четкая работа, направленная на улучшение сайта – предоставление услуг, взаимодействие с пользователями, сведения о бизнесе. Безусловно, данный подход требует вложений времени и высокой квалификации, работающего над сайтом оптимизатора. SE-компании, которые реально практикуют индивидуальный подход по продвижению коммерческих сайтов, будут все более востребованы.
Если загадывать чуть вперед, то хочется верить, что наступающий год будет переломным. Должен произойти отход от накруточных и поточных технологий. Будет востребована методичная, профессиональная и квалифицированная работа с сайтом.

О студии TRILMO

В Студии «TRILMO» первый проект был создан в  2007 году. На самом старте сфера нашей деятельности захватывала разработку веб-ресурсов, интернет-магазинов и их дальнейшее продвижение. С того времени мы постоянно растём и развиваемся в выбранном некогда направлении.

Подробнее

Создание сайтов

Создание любого web-ресурса начинается с продумывания главной идеи и основных концепций...

подробнее

Оптимизация вебсайта

Если вы хотите видеть свой сайт в первых строчках выдач Google и Яндекс, лучшим средством...

подробнее

Продвижение сайта

Профессиональный подход к продвижению интернет ресурса обеспечит выход сайта на высокий...

подробнее

Контекстная реклама

Ваши объявления показываются на первых позициях в результатах поиска Google и Яндекс...

подробнее

Заинтересовались нашими услугами или остались вопросы?

Мы максимально оперативно ответим Вам по электронной почте или перезвоним.

Эксклюзивная обучающая программа!

Создаем и продвигаем сайт в процессе Вашего обучения

Программа курса от TRILMO разработана в соответствии с основными этапами разработки и развития веб ресурсов и включает в себя 5 основных направлений: создание, продвижение, маркетинг, реклама и техническая поддержка сайта.