Обзор тенденций интернет-маркетинга и SEO продвижения сайтов 2015

Вы здесь

В 2015 году интернет-маркетинг соединился с поисковым СЕО, превратившись в один механизм, располагающий внушительным инструментарием.

Несколько слов о технологиях и алгоритмах

Эволюция, произошедшая в сфере поисковых систем, ничем не удивила опытных оптимизаторов, отразившись лишь на тех, кому по душе «черный» SEO. 2014 год был ознаменован проведением незначительной чистки сервисов со стороны поисковых компаний. При этом существенное обновление произошло в алгоритмах. Наибольшее количество обсуждений собралось вокруг Яндекса, который отказался учитывать ссылки при осуществлении ранжирования ресурсов.
Однако, как оказалось, здесь все далеко не так страшно:

  • Многие выбмастера лично убедились в работоспособности многих ссылок, отметив при этом, что просто нужно грамотно действовать при совершении закупок.
  • Пока что отключение ссылок Яндексом распространилось только на Москву и затронуло лишь коммерческие запросы, да и то – не во всех тематиках.
  • Была разработана методика, которая позволяет осуществить проверку отключения ссылок по отдельным запросам. Она получила довольно широкий резонанс, но некоторые блоггеры сильно раскритиковали данную методику. Однако Seolib предложил свой инструмент, определяющий воздействие ссылок на продвижение запроса.
  • Не стоит забывать и о Google, на котором расположено большое количество российского трафика. Здесь хорошие ссылки работают без изменений.

Основной урок из всего вышесказанного – улучшать необходимо сам сайт, поскольку растрачивание бюджета на массу ссылок является бесполезным занятием. Необходимо просто продолжать покупки, тщательно отбирая при этом доноров.
Google установил режим постоянного обновления на алгоритм «Пингвин». Теперь определить то, что ресурс был отфильтрован результате манипуляций со ссылками ещё сложнее.

СЕО оптимизация, продвижение и раскрутка

Поскольку в прошлом году активно совершенствовались алгоритмы поисковиков, то в 2015-м году произойдет отказ от экспериментов, проводимых с сайтами коммерческой направленности. Таким образом, действия, вполне допустимые сегодня, уже завтра обернутся пессимизацией сайта в результате новой версии ПС фильтров.

Уделить внимание необходимо, в первую очередь, мобильности сайта, ориентируясь на растущее количество платежеспособной аудитории среди владельцев смартфонов и планшетов. Не в последнюю очередь вам могут помочь в этом такие сервисы, как:

  • Проверка на респонсивность (адаптация контента в зависимости от разрешения экрана пользователя).
  • Оценка мобильности (правильное отображение ресурса на экранах мобильных устройств).
  • Пока продолжается война за клики в результатах поиска, сео-оптимизатор имеет важный инструмент -  оптимизацию сниппета. Google Adwords предложил в январе нового года принципиально новое решение, создав для объявлений дополнение в виде уточнений. Посредством данного инструмента к объявлению создается дополнительная текстовая строка, позволяющая пользователю получить больше триггеров. Данная функция позволит вам выделить рекламный сниппет из множества конкурирующих.

Необходимо анализировать сниппеты конкурентов, находящихся на лидирующих позициях, находить наиболее выгодные решения, применяя их на собственном опыте. Также нелишним будет ведение аналитики CTR личных сниппетов, используя инструменты для вебмастеров. Определенный интерес представляет собой также новинка прошлого года – сервис, осуществляющий накрутку поисковых подсказок.
Сегодня наблюдается рост интереса к продвижению одностраничников посредством SEO, хотя ранее их продвигали посредством таргет рекламы или контекстной рекламы. К примеру, сео-продвижение лендинга может включать как оптимизацию контента под конкретные поисковые запросы, так и продвижение посредством ссылок (со статей сайта или покупным и других сайтов).

Для поисковиков характерно уменьшение учета ссылочного фактора при осуществлении ранжирования сайтов. Ранее он был множество раз раскритикован вебмастерами, которые переключались на другие способы оценки веб-сайтов.

Несколько простых советов, направленных на улучшение ПФ на сайте:

  • Написание статей большого объема, имеющих ссылки, которые по своей теме походят на статьи того же сайта. Для поисковиков подобные материалы – то, что нужно. В особенности, для гугла. К тому же, переходы по этим ссылкам позволят увеличить как глубину просмотра, так и количество посещенных страниц вашего сайта, а также времени пребывания на сайте.
  • Необходимо создавать разнообразный контент как по стилю, так и по объему. Он должен быть эмоциональным.
  • Сайт следует сделать как можно более интерактивным, поскольку он должен общаться с клиентом, то есть, давать подсказки, упрощая выбор, доводить до ведома пользователя сведения о результатах его активности (заказ принят и т. д.).
  • Не забывайте уделять внимание социальным сигналам. Закупайте коменты, лайки, репосты, твиты для своих клиентских сайтов. При помощи грамотной накрутки активности можно добиться трафика и высоких позиций на аккаунтах в youtube и google+.
  • Уделяйте внимание оформлению корзины и логике рубрикации каталога, осуществляя внутреннюю оптимизацию интернет-магазина. Здесь очень важно понимать, чего именно хочет пользователь.
  • Для наращивания повторных посещений сайта необходимо использовать емейл-рассылку, ремаркетинг, ретаргетинг.

Ссылки

На данный момент приоритеты кардинально изменились от количества к качеству. Лидерами SEO-индустрии то и дело осуществляется разработка собственных шаблонных стратегий, касательно наращивания ссылочной массы для сайтов различной направленности. И следует заметить, что ссылки продолжают хорошо работать, причем как вечные, так и арендные. Изменениям подверглись лишь раскладки: какие, сколько, какими темпами осуществлять добычу и закупку.

Также заметно частое появление новых сервисов, а также обновление функций решений, существовавших ранее, а именно: оценка доноров, усиление влияния ссылок, взаимообмен ссылками и т. д. Биржей Gogetlinks было сделано предложение для вебмастеров, включающее платные услуги, не имеющие никакой связи со ссылками.
Miralinks – известная статейная биржа, осуществила внедрение функций, позволяющих изменять купленные ссылки, осуществлять их усиление посредством переходов реальных пользователей, а также предоставила возможность для размещения в статьях видео роликов.

Особое внимание также следует уделить анализу существующих на сайте ссылок. Поскольку если сегодня сайт не оказался в черном списке поисковиков из-за наличия дурных ссылок, то уже завтра, в связи с обновлением алгоритмов, положение может кардинально измениться.

В 2015 году хороший ссылочный донор будет определяться следующим образом:

  • Стабильность качества, определяемые авторитетом, трастом.
  • Уровень посещаемости (получение кликов по ссылке).
  • Целевая аудитория, регион.
  • Тематичность.
  • Естественность ссылки.

Здесь речь идет о том, что ссылки рекомендательного характера работают лучше, чем постовые, размещаемые в блогах, поэтому желательно размещение хотя бы околоссылочного текста.

Вам следует привыкнуть к настройке на биржах жестких фильтров, используя комплекс инструментов, предназначенных для осуществления анализа доноров. В результате, лучше отдать предпочтение десяти дорогим ссылкам, чем купить пятьсот неэффективных. При этом, ссылки с посещаемых тематических сайтов дадут вам ещё и трафик, и в ряде случаев он будет большим, нежели из поиска.

О студии TRILMO

В Студии «TRILMO» первый проект был создан в  2007 году. На самом старте сфера нашей деятельности захватывала разработку веб-ресурсов, интернет-магазинов и их дальнейшее продвижение. С того времени мы постоянно растём и развиваемся в выбранном некогда направлении.

Подробнее

Создание сайтов

Создание любого web-ресурса начинается с продумывания главной идеи и основных концепций...

подробнее

Оптимизация вебсайта

Если вы хотите видеть свой сайт в первых строчках выдач Google и Яндекс, лучшим средством...

подробнее

Продвижение сайта

Профессиональный подход к продвижению интернет ресурса обеспечит выход сайта на высокий...

подробнее

Контекстная реклама

Ваши объявления показываются на первых позициях в результатах поиска Google и Яндекс...

подробнее

Заинтересовались нашими услугами или остались вопросы?

Мы максимально оперативно ответим Вам по электронной почте или перезвоним.

Эксклюзивная обучающая программа!

Создаем и продвигаем сайт в процессе Вашего обучения

Программа курса от TRILMO разработана в соответствии с основными этапами разработки и развития веб ресурсов и включает в себя 5 основных направлений: создание, продвижение, маркетинг, реклама и техническая поддержка сайта.